慢性咽喉炎---另一種自律神經失調的表現


台大醫學院博士 黃忠信醫師

慢性咽喉炎---另一種自律神經失調的表現

                                                                                                                             2005.01.26

在臨床上慢性咽喉炎十分常見,分為慢性單純性咽炎、慢性肥厚性咽炎和慢性萎縮性咽炎三種類型,因為一般治療效果不佳,所以容易到處逛醫院。

慢性單純性咽炎的症狀有咽部黏膜充血腫脹,病人常感到咽部灼熱、發癢疼痛,分泌物黏稠增多。

慢性肥厚性咽炎又稱為慢性顆粒性咽炎,病人咽部後壁常見到顆粒狀突起,甚至連成一片,這是黏膜淋巴組織增生的結果。病人經常感到灼熱乾痛而有異物感。

慢性萎縮性咽炎又稱為慢性乾燥性咽炎。因為黏膜萎縮乾燥,病人咽部的黏膜會變薄,顏色蒼白發亮,好像上了蠟一般;而且表面常附著黃褐色痂皮,發惡臭,由於咽部乾燥,吞嚥時又加重疼痛感,同時由於異物感刺激嚴重,病人常常會乾咳。

傳統對於慢性咽喉炎的治療方法很多,例如用百分之三的鹽水漱洗咽部,對於增生性的淋巴組織,可用電燒灼法、液態氮冷凍療法、紫外線照射等減輕症狀。藥物方面以非類固醇消炎止痛藥為主,其他抗焦慮劑及維生素B類也常用,但是效果往往不顯著。

慢性咽炎發病原因複雜,症狀時輕時重、反覆發作,除了要有耐心的治療外,還得消除慢性咽喉炎發病的各種誘因,包括長期吸菸、喝酒過度、常吃刺激性和油炸煎炒食物、接觸刺激性氣體或多粉塵環境等。

慢性咽喉炎的病人有百分之七十到八十會伴有神經功能紊亂的症狀,如交感神經亢奮會出現手心腳心發熱、潮濕、多汗等症狀;副交感神經亢奮會出現怕冷、肢體冰涼、全身無力等症狀;因此慢性咽喉炎可說是另一種自律神經失調的症狀。推究其發病機轉,是由於咽喉局部的自律神經對於環境刺激物產生過度反應而引起,於是持續呈現慢性發炎的現象。此種神經異常現象如不加以改善,任何治療都會流於暫時性症狀控制,無法予以根本治療。

相應神經調節療法(逆行性神經療法)是針對失調的神經系統,利用神經調節技術予以矯正,可以恢復神經的正常功能,進而根本將慢性咽喉炎治癒。


拉菲爾醫學研究團隊於2017IFOS世界醫學會,發表相應神經調節療法治療慢性咽喉炎的有效病例論文了解更多請點

 

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影

 

 

相應神經調節療法系列講座-「胃食道逆流」←該場講座已過,請點選觀看現場錄影

 

 

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。