弱視治療經驗談

台大醫學院博士 黃忠信醫師

雖然自己不是眼科醫師,但是早在二十多年前就讀高雄醫學大學醫學研究所時,就跟隨公衛系教授對高雄市學童、原住民學童及澎湖離島學童做視力問題研究。那時的學童近視問題就已經很嚴重了,深感醫學雖進步,但卻仍缺乏有效的控制與治療方法,因此當時即已興起我投入研究近視與弱視治療的念頭。

經過二十多年的行醫與研究,終於在視力問題的研究上有了比較大的突破,無論是弱視治療或近視控制,都可以從神經理論的觀點提出更有效的解決方案。以弱視為例,醫學上已了解弱視是源自於腦部與神經系統的問題,但卻無法針對神經與腦部做治療,除了配鏡矯正外,至今仍只能透過遮眼與繪圖訓練等類似復健的方法,不但效果緩慢,而且兒童的配合度不高,很可能就因此錯過治療的黃金期,導致終身性的弱視。而我的研究卻發現不但眼球肌肉、血液循環等可以透過神經來調控,大腦是視覺區也可以透過體表的神經點予以刺激,可加速弱視的治療,效果也比較好。

眼睛為靈魂之窗,視力對於學習或生活工作都是最重要的感覺器官,視力不好將導致一生的競爭力變弱。從許多家長治療前的焦慮與治療後的喜悅,不難看出視力的重要性:

「婷婷(代稱)是我們家唯一的孩子,爸比當她是掌上明珠。她的出生,讓我們的生活充滿歡樂與幸福,一家其樂融融。然而在四歲時,我發現她看電視時經常跑到前面,走路也容易撞到東西,覺得不太對勁,所以就帶她去給眼科醫生檢查。醫生說她的遠視和散光都很深,視力才0.2,已經變成弱視了,需要儘快治療。要我們幫她配眼鏡,而且一輩子都需要戴眼鏡。天啊!這麼漂亮的小臉蛋,竟然從小就要開始戴一輩子的眼鏡,對我和她爸比而言有如晴天霹靂,當下不知所措簡直亂了方寸。所以就開始找看看,有沒有什麼方法可以不要戴眼鏡,穴道按摩、眼球運動、健康食品、明目中藥什麼都嘗試過,將近一年的時間也花了快十萬元。其中穴道按摩似乎有些效果,在那邊的檢查說視力從0.2已經進步到0.6了,所以我們又再帶她回眼科去檢查,看看是不是可以不必戴眼鏡了,沒想到眼科檢查的結果還是只有0.3。醫生說如果現在不戴眼鏡,有可能一輩子都是弱視,以後戴眼鏡也沒有用了,這可真嚇壞了我們。

就在眼科醫生詳細解說弱視的發生原理與治療方式之後,我們也只好乖乖地聽醫生的話,除了配眼鏡外,還兩眼輪流每天遮眼睛,一年後似乎進展有限,視力也才到0.4。這時候我們又慌了,醫生告訴我們弱視治療的黃金期是3到6歲,婷婷已經6歲了,難道真的這輩子都會是弱視嗎?她爺爺奶奶怪我們不早點給她戴眼鏡,我們也很懊惱竟相信江湖郎中的話。一年當中醫生也要我們帶她去做弱視繪圖訓練,但是他也不敢保證可以治好,於是我心裡不斷出現不祥的念頭,諸如她會不會瞎掉等等,我竟然開始失眠了。

後來是我姐夫告訴我,他同事的小孩也是弱視,聽說是用一種物理治療治好的。我託他幫我問是在那裡治療的,就這樣我帶婷婷到光點診所(已更名為拉菲爾人本診所,下文同)去找黃院長。經過檢查之後,黃院長依照他過去治療弱視的經驗,婷婷的弱視採用他的相應神經調節療法治療,應該可以在三到四個月內治好。當時我實在無法相信,大醫院的眼科醫師都沒有把握了,這種沒聽過的新療法怎麼可能這麼快就可以治好?所以當下我們也不敢再病急亂投醫,深怕錯過了治療的時機,毀了婷婷一輩子的幸福,我們將會愧疚一輩子。我開始向姐夫的同事打聽,也親自偷偷問了多位正在光點治療的小朋友家長,得到的評價都是很有效。所以我再次將我擔心的事向黃院長說明,因為過去耽誤了近一年的治療黃金期,雖然這個治療只有三四個月,但是婷婷已經6歲了,眼科醫生好像判她死刑一樣。他告訴我如果不放心,眼科醫生建議婷婷的治療方式雖然成效緩慢,但都可以同步治療,這樣就沒有我擔心錯過正統治療的疑慮了,而且還多了一個治好的機會。心想已經沒有其他方法了,更何況眼科醫生也已束手無策,那就放手一搏吧。

於是開始了每星期三天帶婷婷去光點治療,兩個禮拜後檢查視力,結果有些進步,視力已經有0.5。但是有先前穴道按摩的經驗,我不太敢相信。做完一個月療程後視力進步到0.6,我又帶去眼科檢查確定是有進步,所以接下來進行了第二個月療程,視力又進步到0.7,三個月後視力已經可以看到0.8,真的像黃院長預期的把弱視治好了。此時我請黃院長繼續再幫婷婷治療,黃院長說應該可以不必繼續治療,但是我實在是太擔心了,所以還是堅持做了第四個療程,沒想到視力又進步到0.9。

這件事是我有生以來最折磨最憂心的事,短短一年半有如迷失在茫茫大海之中,就在絕望之際,突然看到了陸地的燈塔,這個燈塔就是光點診所,心裡對黃院長的感激真是無法以筆墨形容,所以決定將我們的親身經歷寫出來,讓與我們有類似遭遇的小朋友家長知道有這種新療法,也提醒弱視小朋友的家長千萬要早點找對治療方式,以免遺憾終生。

婷婷媽媽 2008/11/28 」

***本文已獲病患同意刊載
***弱視建議黃金治療期:3歲-6歲效果最佳;7歲以下、雙眼視差0.5以下的小朋友也可治療;8歲以上神經已定型,不建議再治療。
 

這種創新療法的特色是療效快,而且治療方法既簡便舒適又去除了以往治療方式的痛苦,治療期間只要三個月,而且在初治療階段就可以見到顯著的效果,不必遮蓋眼睛,不必點眼藥水,一點也不會造成學童的不便,因此接受度很高。

一粒沙一個世界,每個人眼裡的世界都不一樣。看了病患的來信,心裡百感交集,原來有些人一直習慣活在自己的感官世界,內心不免也會偶而為自己的缺陷而感到一些遺憾。當醫師可以幫助到真正需要幫助的人,也算是一種滿足感吧!

註1:光點診所已逾2008年12月15日更名為拉菲爾人本診所

弱視建議黃金治療期:3歲-6歲效果最佳;7歲以下、雙眼視差0.5以下的小朋友也可治療;8歲以上神經已定型,不建議再治療。

相應神經調節療法系列講座-「自律神經失調」←講座已結束,點此觀看現場錄影與病患分享

 

 

 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。 隱私權保護政策