你找對治療方法,就可以改善孩子的弱視!


拉菲爾醫療團隊



你的孩子看不清楚、容易跌倒?



你的孩子是不是看不清楚、容易瞇眼、向前貼近,無法建立深度感、立體感,難以判斷距離而經常跌倒或撞到?就算配戴了眼鏡,弱視仍然沒有改善?



如果你的孩子有弱視問題已經好一段時間,卻還是找不到解決方法,你是時候認真想一想:


"現在的治療方式是否治標不治本?"



別錯過孩子弱視黃金治療期,造成終生的遺憾


弱視指的是視力不良,經過眼科詳細檢查,既找不出器官上的問題,也無法用眼鏡矯正視力。在發育過程中,大腦的視覺區若沒有接觸到足夠的刺激而停止發育,就會形成弱視。由於弱視是發育的停滯,因此無法靠手術或藥物來治療。



目前西醫眼科治療弱視,除了配鏡矯正外,只能透過遮眼與繪圖訓練等類似復健的方法,不但效果緩慢,而且兒童的配合度不高,很可能就因此錯過治療的黃金期,導致終身性的弱視。



選擇正確的治療方法



「相應神經調節療法」的特色是療效快,治療期間只要三個月,在治療初期階段就可以見到顯著的效果,而且治療方法既簡便舒適,去除了以往治療方式的痛苦,不必遮蓋眼睛、點眼藥水,不會造成學童的不便,因此接受度很高。



【治療案例分享】



婷婷(代稱)是我們家唯一的孩子,爸比當她是掌上明珠。她的出生,讓我們的生活充滿歡樂與幸福,一家其樂融融。



然而婷婷四歲時,我發現她看電視時經常跑到前面,走路也容易撞到東西,覺得不太對勁,所以就帶她去給眼科醫生檢查。醫生說她的遠視和散光都很深,視力才0.2,已經變成弱視了,需要儘快治療。要我們幫她配眼鏡,而且一輩子都需要戴眼鏡。



醫生說這是間質性膀胱炎,目前沒藥醫,要我用膀胱鏡灌水把膀胱撐大試看看。結果改善不大,小便時痛得比以前更厲害。醫生說如果這種方法沒效,那就沒辦法了,只能開藥繼續吃,但是吃藥真的沒有效果。



天啊!這麼漂亮的小臉蛋,竟然從小就要開始戴一輩子的眼鏡,這對我和她爸比而言有如晴天霹靂,當下不知所措,簡直亂了方寸。所以就開始找看看,有沒有什麼方法可以不要戴眼鏡,穴道按摩、眼球運動、健康食品、明目中藥什麼都嘗試過,將近一年的時間也花了快十萬元。



其中穴道按摩似乎有些效果,在那邊的檢查說視力從0.2已經進步到0.6了,所以我們又再帶她回眼科去檢查,看看是不是可以不必戴眼鏡了。沒想到眼科檢查的結果還是只有0.3,醫生說如果現在不戴眼鏡,有可能一輩子都是弱視,以後戴眼鏡也沒有用了,這可真嚇壞了我們。



就在眼科醫生詳細解說弱視的發生原理與治療方式之後,我們也只好乖乖地聽醫生的話,除了配眼鏡外,還兩眼輪流每天遮眼睛。一年後似乎進展有限,視力也才到0.4。



這時候我們又慌了,醫生告訴我們弱視治療的黃金期是3到6歲,婷婷已經6歲了,難道真的這輩子都是弱視嗎?她爺爺奶奶怪我們不早點給她戴眼鏡,我們也很懊惱竟相信江湖郎中的話。醫生也要我們帶她去做弱視繪圖訓練,但是他也不敢保證可以治好,於是我心裡不斷出現不祥的念頭,如她會不會瞎掉等等,我因此開始失眠了。



後來我姐夫告訴我,他同事的小孩也是弱視,聽說是用一種物理治療治好的。我託他幫我問是在哪裡治療的,就這樣我帶婷婷到拉菲爾人本診所(原光點診所)去找黃院長。經過檢查之後,黃院長根據他過去治療弱視的經驗,採用他的相應神經調節療法治療婷婷的弱視,應該可以在三到四個月內治好。



當時我實在無法相信,大醫院的眼科醫師都沒有把握了,這種沒聽過的新療法怎麼可能這麼快就可以治好?所以當下我們也不敢再病急亂投醫,深怕錯過了治療的時機,毀了婷婷一輩子的幸福,我們會愧疚一輩子。



我開始向姐夫的同事打聽,也親自偷偷問了多位正在同家診所治療的小朋友家長,得到的評價都是很有效。於是我再次將我擔心的事向黃院長說明,因為過去耽誤了近一年的治療黃金期,雖然這個治療只有三四個月,但是婷婷已經6歲了,眼科醫生好像判她死刑一樣。



黃院長告訴我如果不放心,眼科醫生建議婷婷的治療方式雖然成效緩慢,但都可以同步治療,這樣就沒有錯過正統治療的疑慮了,而且還多了一個治好的機會。我心想已經沒有其他方法了,更何況眼科醫生也束手無策,那就放手一搏吧。



於是開始一星期三天帶婷婷去拉菲爾治療,兩個禮拜後檢查視力,結果有些進步,視力已經有0.5。但是有先前穴道按摩的經驗,我不太敢相信。



做完一個月療程後,視力進步到0.6,我帶她去眼科檢查確定有進步。接下來進行第二個月療程,視力又進步到0.7,三個月後視力已經可以看到0.8,真的像黃院長預期的把弱視治好了。



此時我請黃院長繼續再幫婷婷治療,黃院長說應該可以不必繼續治療,但是我實在是太擔心了,所以還是堅持做了第四個療程,沒想到視力又進步到0.9。



這件事是我有生以來最折磨最憂心的事,短短一年半內有如迷失在茫茫大海之中,就在絕望之際,突然看到了陸地的燈塔。這個燈塔就是拉菲爾人本診所。心裡對黃院長的感激真是無法以筆墨形容,所以決定將我們的親身經歷寫出來,讓有類似遭遇的小朋友家長知道有這種新療法,也提醒弱視小朋友的家長千萬要早點找對治療方式,以免遺憾終生。

婷婷媽媽

※治療狀況因個人狀況而異※



弱視建議黃金治療期:3歲-6歲效果最佳;7歲以下、雙眼視差0.5以下的小朋友也可治療;8歲以上神經已定型,不建議再治療。



溫馨提醒:弱視越早治療越好。

你的健康掌握在你手中。





【弱視文章推薦】
弱視治療經驗談
弱視與弱勢?
吃哪些食物對眼睛有幫助?






啟動自律神經自癒力
提升健康免疫力


近日新冠肺炎使得人心惶惶,除了戴口罩、勤洗手及做好居家消毒外。如何維持並提升自己的免疫力更是關鍵!建議持續治療,就能穩定改善您的自律神經,提升免疫力。別因為目前疫情的關係而中斷。有鑑於此,台灣拉菲爾健康促進學會配合的診所,也都在診所內加強預防機制,提供給患者一個安心的環境,維持身體最佳狀況。




 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。 隱私權保護政策