正念影音練習&經驗分享

何謂正念?

「念」由「今」與「心」二字組成,「今心」是指當下、現在的心,就是強調「念頭注意當下(here and now)」。相對於正念,念頭過度煩惱未來,容易產生焦慮;念頭太在意過去,容易引發憂鬱或生氣。可見,正念不是正向思考,也不是悲觀的反義詞。正念是「清清楚楚、實實在在,每時每刻保持對自己身心內外的清楚了解。」
 

正念治療(MBT)

「以正念為基礎」(Mindfulness-based)的一系列療法統稱為正念治療(MBT)。簡單來說,如果人體是一座城堡,它的出入口如果沒有守門人維安,好的、壞的訊息都能夠自由進出,城堡則難保平安。而正念就像是身體的守門人,正念治療(MBT)療程就是協助您看清楚事物的全貌,引導您發現,產生壓力的過程,是因何而起,進而透過自己的力量緩解壓力。
 

來自夥伴的經驗談

拉菲爾人本診所的夥伴們在接觸並練習正念(mindfulness)後,陸陸續續告訴我們,他們在正念練習中的獲益: 

『原來以前的我都沒有發現其實給自己的壓力太大了,所以我的身體根本就很緊繃….』

『現在學會分辨緊張跟放鬆時,身體的感覺是不一樣的。當又開始緊張起來時,如果一覺察到,會知道要再多放鬆肌肉一點。』

『兩、三周的正念練習後,好像真的情緒變得比較平穩呢。』

『以前會想要一次完成很多事情,但心情變得很慌亂,現在會試著一次好好完成一件事情就好,想不到工作效率變高了。』

『一直以來我總是注意著疼痛的地方,但剛剛,發現自己竟然有段時間忽略了痛的感覺。』

『練習完,好像比較有休息到的感覺。剛剛我有睡很久嗎?怎麼覺得變得有精神許多!』

 

正念是甚麼?

正念是覺察、覺知(awareness),是將注意力集中在此時此刻的當下,全心全意,而非一心多用。  
這跟現代人慣性地講求效率、速度、一次要完成很多事情的狀態是很不一樣的。  
在長期不自覺的壓力下,我們可能總是忽略了身體有意無意的抗議,直到形成了明顯的症狀或疾病,才驚覺事態嚴重。 
愛自己就從當下開始,運用正念練習,關愛自我身心。您的身體渴望您的自我關懷,要啟動自癒力需要一點小撇步,讓拉菲爾專業的心理師、正念引導師群協助您。
在正念練習裡,我們需對自己多一點耐心,讓身體以它的速度慢慢恢復。也不用力追求非得要達到甚麼樣的設定目標,讓一切順其自然有時反而更加輕鬆喔!
 
 
喜歡這篇文章的人也看了:

方便聯絡時間:
 請確定email電子信箱是否正確, 以免專人回覆時無法收到。